Bihar Caste List 2021 | BC1, BC2, ST, SC, EWS Catagory में कौन कौन जाति आता हैं? चेक करें

By Satish
BC1 Caste List in Bihar 2021B, BC2 Caste List in Bihar 2021, List of Scheduled Caste in Bihar, ews caste list in bihar
List Of ST/SC/EBC/BC/EWS Castes In Bihar

बिहार में अनुसूचित जनजाति (ST) और अनुसूचित जाति (SC) तथा अत्यंत पिछड़ा वर्ग (BC-1), पिछड़ा वर्ग (BC-2) और आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (EWS) की सूची - List of Scheduled Tribes in Bihar / ST Caste list in Bihar, List of Scheduled Caste in Bihar / SC Caste list in Bihar 2021, BC1 Caste List in Bihar 2021, BC2 Caste List in Bihar 2021 & EWS Caste List in Bihar 2021.


हेल्लो दोस्तों, अगर आप बिहार में अनुसूचित जनजाति समुदाय (ST) / अनुसूचित जाति समुदाय (SC) / अत्यंत पिछड़ा वर्ग (BC-1) / पिछड़ा वर्ग (BC-2) समुदाय / आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (EWS) हैं तो कोई सरकारी नौकरी या कोई अन्य फॉर्म भरते वक्त हो सकता है आपको ST/SC/EBC/BC/EWS Caste list की जरूरत पड़े। इस आर्टिकल में आप बिहार राज्य के अंतर्गत आने वाले ST (Scheduled Tributes), SC (Scheduled Caste) , EBC (Extremely Backward Caste), / EBC caste list in bihar, BC (Backward Caste) और EWS (Economically Weaker Sections) सूची देख सकते हैं जो Bihar RTPS के आधार पर हिंदी और अंग्रेजी में हैं।
अनुक्रम
  1. बिहार में अनुसूचित जनजाति की सूची
  2. बिहार में अनुसूचित जाति की सूची
  3. बिहार में अत्यंत पिछड़ा वर्ग (अनुसूची-1)
  4. बिहार में पिछड़ा वर्ग (अनुसूची-2) की सूची
  5. बिहार में आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग की सूची

1. बिहार में अनुसूचित जनजाति की सूची 2021

List of Scheduled Tribes in Bihar / ST list in Bihar 2021

ST Caste list in Bihar 2021
1. असुर, अगरिया - Asur, Agaria
2. बेगा - Baiga
3. बनजारा - Banjara
4. बठुडी - Bathudi
5. बेदिया - Bedia
6. हटा दिया है - Omitted
7. बिंझिया - Binjhia
8. बिरहोर - Birhor
9. विरजिया- Birjia
10. चेरो - Chero
11. चिक बराइक - Chik Baraik
12. गोंड - Gond
13. गोराइत - Gorait
14. हो - Ho
15. करमाली - Karmali
16. खरिया, ढेकली खारिया, दुध खारिया, हिल खारिया - Kharia, Dhelki Kharia, Dudh Kharia, Hill Kharia
17. खरवार - Kharwar
18. खोंड - Khond
19. किसान, नागेसिया - Kisan, Nagesia
20. कोरा, मुडी - कोरा - Kora, Mudi-Kora
21. कोरवा - Korwa
22. लोहार, लोहरा - Lohara, Lohra
23. माहली - Mahli
24. माल पहरिया, कुमारभाग पहारिया - Mal Paharia, Kumarbhag Paharia
25. मुन्डा, पातार - Munda, Patar
26. उरांव, धानगर (ओरेयान) - Oraon, Dhangar (Oraon)
27. परहया - Parhaiya
28. संथाल - Santal
29. सोरिया पहाडिया - Sauria Paharia
30. सावर - Savar
31. कवार - Kawar
32. कोल - Kol
33. थारू - Tharu

2. बिहार में अनुसूचित जाति की सूची 2021

List of Scheduled Castes in Bihar / SC list in Bihar 2021

SC Caste list in Bihar 2021
1. Bantar - बंतार
2. Bauri - बौरी
3. Bhogta - भोगता
4. Bhuiya - भुईया
5. Chamar Mochi - चमार, मोची
6. Chaupal - चौपाल
7. Dabgar - दबगर
8. Dhobi - धोबी
9. Dom, Dhangad - डोम, धनगड
10. Dusadh, Dhari, Dharhi - दुसाध, धारी, धारही
11. Ghasi - घासी
12. Halalkhor - हलालखोर
13. Hari, Mehtar, Bhangi - हरि, मेहतर, भंगी
14. Kanjar - कंजर
15. Kurariar - कुररियार
16. Lalbegi - लालबेगी
17. Musahar - मुसहर
18. Nat - नट
19. Pan, Sawasi - पान, स्वासी
20. Pasi - पासी
21. Rajwar - रजवार
22. Turi - तुरी

3. बिहार में अत्यंत पिछड़ा वर्ग (BC1) की सूची 2021

List Of Extremely Backward Classes (BC1 List in Bihar 2021) / EBC Caste List in Bihar 2021 / बिहार में BC1 जाति सूची

BC1 Caste list in Bihar 2021
1. Kapadia - कपरिया
2. Kanu - कानू
3. Kalandar - कलन्दर
4. Kochh - कोछ
5. Kurmi (Mahto) (Jharkhand autonomous area) - auff (महतो) झारखंड स्वशासी क्षेत्र
6. Kewat (Kaut) - केवट (कउट)
7. Kadar - कादर
8. Kaura - कोरा
9. Korku - कोरकू
10. Kaibart - केवर्त
11. Khatwa - खटवा
12. Khatouri - खतौरी
13. Khangar - खंगर
14. Khatik - खटिक
15. Khelta - खेलटा
16. Gorhi (Chhabi) - गोड़ी (छावी)
17. Gangai (Ganesh) - गंगई (गणेश)
18. Gangota - गंगोता
19. Gandharb - गंधर्व
20. Gulgulia - गुलगुलिया
21. Chain - चांय
22. Chapota - चपोता
23. Chandrabansi (Kahar, Kamkar) - चन्द्रवंशी (कहार, कमकर)
24. Tikulhar - टिकुलहार
25. Dhekaru - ढेकारू
26. Tamaria - तमरिया
27. Turha - तुरहा
28. Tiar - तियर
29. Dhanuk - धानुक
30. Dhamin - धामिन
31. Dhimar - धीमर
32. Dhanwar - धनवार
33. Nonia - नोनिया
34. Nai - नाई
35. Namsudar - नामशुद्र
36. Pandi - पाण्डी
37. Pal (Bherihar, Gareri) - पाल (भेडिहार, गड़ेरी)
38. Pradhan - प्रधान
39. Pingania - पिनगनिया
40. Pahira - पहिरा
41. Bari - वारी
42. Beldar - बेलदार
43. Bind - बिन्द
44. Shekhra - सेखड़ा
45. Bagdi - बागदी
46. Bhuiyar - भुईयार
47. Bhar - भार
48. Bhaskar - भास्कर
49. Mali (Malakar) - माली (मालाकार)
50. Mangar - मांगर
51. Madar - मदार
52. Mallah - मल्लाह
53. Majhwar - मझवार
54. Markandey - मारकन्डे
55. Moriyari - मोरियारी
56. Malar (Malhor) - मलार (मालहोर)
57. Molik - मौलिक
58. Rajdhobi - राजधोबी
59. Rajbhar - राजभर
60. Rangwa - रंगवा
61. Banpar - वनपर
62. Shota (Shota) - सौटा (सोता)
63. Sang - Trash (for Nawada district only) - संतराश (केवल नवादा जिले के लिए)
64. Aghouri - अघोरी
65. Abdal - अबदल
66. Kasab (kasai) (Muslim) - कसाब (कसाई) (मुस्लिम)
67. Chik (Muslim) - चीक (मुस्लिम)
68. Dafali (Muslim) - डफाली (मुस्लिम)
69. Dhunia (Muslim) - धुनिया (मुस्लिम)
70. Dhobi (Muslim) - धोबी (मुस्लिम)
71. Nut (Muslim) - नट (मुस्लिम)
72. Pamaria (Muslim) - पमरिया (मुस्लिम)
73. Bhathiara (Muslim) - भठियारा (मुस्लिम)
74. Bhat (Muslim) - भाट (मुस्लिम)
75. Mehtar, Lalbegia, Halalkhor, Bhangi (Muslim) - मेहतर, लालबेगीया, हलालखोर, भंगी (मुस्लिम)
76. Miriasin (Muslim) - मिरियासीन, (मुस्लिम)
77. Madari (Muslim) - मदारी (मुस्लिम)
78. Meershikar (Muslim) - मोरशिकार (मुस्लिम)
79. Saeen - Fakir - Diwan - Madar (Muslim) - साई - फकीर - दिवान - मदार (मुस्लिम)
80. Momin (Muslim) (Julaha, Ansari) - मोमिन (मुस्लिम) (जुलाहा, अंसारी)
81. Amat - अमात
82. Churihar (Muslim) - चूड़ीहार (मुस्लिम)
83. Prajapati (Kumhar) - प्रजापति (कुम्हार)
84. Raeen or Kunjara (Muslim) - राईन या कुंजरा (मुस्लिम)
85. Soyar - सोयर
86. Thakurai (Muslim) - ठकुराई (मुस्लिम)
87. Nagar - नागर
88. Shershahbadi - शेरशाहबादी
89. Bakkho (Muslim) - बक्खो (मुस्लिम)
90. Adrakhi - अदरखी
91. Chhipi - छीपी
92. Tili - तिली
93. Idrisi Or Darji (Muslim) - इदरीसी या दर्जी (मुस्लिम)
94. Saikalgar (Sikalgar) (Muslim) - सैकलगर (सिकलगर) (मुस्लिम)
95. Rangrej (Muslim) - रंगरेज (मुस्लिम)
96. Sinduria Bania, Kaithal Vaishya, Kath Bania - सिंदुरिया बनिया, कैथल वैश्य, कथबनिया
97. Mukeri (Muslim) - मुकेरी (मुस्लिम)
98. Itfarosh, Itafarosh, Gadheri, ltp aj Ibrahimi (Muslim) - ईटफरोश, ईटाफरोश, गदहेड़ी, ईटपज इब्राहिमी (मुस्लिम)
99. Barhi - बढ़ई
100. Patwa - पटवा
101. Kamar (Karmkar) - कमार (कर्मकार)
102. Dewhar - देवहार
103. Samari Vaishya - सामरी वैश्य
104. Haluwai - हलुवाई
105. Pairgha, Parihar - पैरघा, परिहार
106. Jaga - जागा
107. Laheri - लहेड़ी
108. Rajbanshi (Risia, Deshiya or Polia) - राजवंशी (रिसिया, देशिया या पोलिया)
109. Kulhaiya - कुल्हैया
110. Awadh Bania - अवध बनिया
111. Barai, Tamoli (Chaurasia) - बरई, तमोली (चौरसिया)
112. Teli - तेली
113. Dangi - दांगी

4. बिहार में पिछड़ा वर्ग (BC2) की सूची 2021

List of Backward Classesin Bihar / OBC Caste list in Bihar 2021 / बिहार में BC2 जाति सूची

BC2 Caste List in Bihar 2021
1. Kagji - कागजी
2. Kushwaha (Koiri) - कुशवाहा (कोईरी)
3. Kosta - कोस्ता
4. Gaddi - गद्दी
5. Ghatwar - घटवार
6. Chanau - चनउ
7. Jadupatia - जदुपतिया
8. Jogi (jugi) - जोगी (जुगी)
9. Nalband (Muslim) - नालबंद (मुस्लिम)
10. Partha - परथा
11. Bania - बनिया
12. Yadav - यादव
13. Rautia - रौतिया
14. Shivhari - शिवहरी
15. Sonar - सोनार
16. Sutradhar - सूत्रधार
17. Sukiar - सुकियार
18. Isai Dharmawalambi (Harijan) - ईसाई धर्मावलंबी (हरिजन)
19. Ishai Dharmawalambi (Anya Pichari Jati) - ईसाई धर्मावलंबी (अन्य पिछड़ी जाति)
20. Kurmi - कुर्मी
21. Bhaat, Bhat, Brahmbhat, Rajb hat (Hindu) - भाट, भट, ब्रह्मभट, राजभट (हिन्दू)
22. Jat (Hindu) - जट (हिन्दू) (सहरसा, सुपौल, मधेपुरा और अररिया जिलों के लिए)
23. Jat (Muslim) - जट (मुस्लिम) (मधुबनी, दरभंगा, सीतामढी, खगडिया एवं अररिया जिलों के लिए)
24. Madaria (Muslim) - मडरिया (मुस्लिम) (मात्र भागलपुर जिला के सन्हौला प्रखंड एवं बांका जिला के धोरैया प्रखण्ड के लिए)
25. Donwar - दोनवार (केवल मधुबनी और सुपौल जिलों के लिए)
26. Surjapuri Muslim - सुरजापुरी मुस्लिम (शेख, सैयद, मल्लिक, मोगल, पठान को छोडकर) (केवल पूर्णियां, कटिहार, किशनगंज एवं अररिया जिलों के लिए)
27. Mallik (Muslim) - मलिक (मुस्लिम)
28. Sainthwar - सैंथवार
29. Goswami, Sanyasi, Atith, Athit, Gosai, Jati, Yati - गोस्वामी, सन्यासी, अतिथ, अथीत, गोसाई, जति, यति
30. Kinnar, Kothi, Hijra, Transgend er, Third Gender - किन्नर, कोथी, हिजड़ा, ट्रांसजेंडर (थर्ड जेंडर)

5. बिहार में आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग की सूची 2021

List of Economically Weaker Sections in Bihar/ List of ews in Bihar 2021/ EWS reservation in Bihar

EWS Caste List in Bihar 2021
1. Brahman (Hindu) / ब्राह्मण (हिन्दु)
2. Rajput (Hindu) / राजपूत (हिन्दु)
3. Bhoomihar (Hindu) / भूमिहार (हिन्दु)
4. Kayasth (Hindu) / कायस्थ (हिन्दु)
5. Saiyad (Muslim) / सैयद (मुस्लिम)
6. Sheikh (Muslim) / शेख (मुस्लिम)
7. Pathan (Muslim) / पठान (मुस्लिम)

दोस्तों, बिहार में अनुसूचित जाति (SC) और अनुसूचित जनजाति (ST) तथा अत्यंत पिछड़ा वर्ग (BC1), पिछड़ा वर्ग (BC2) और आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (EWS) की सूची - ST Caste list in Bihar, SC Caste list in Bihar, BC1 Caste List in Bihar / EWS Caste List in Bihar 2021, BC2 Caste List in Bihar, EWS Caste List in Bihar 2021 RTPS के आधार पर हैं। आशा है आपको यह आर्टिकल पसंद आया हो तो शेयर करें और नीचे कमेंट कर अपनी प्रतिक्रिया दे। Latest Updated List Of ST/SC/EBC/BC/EWS के लिए Visit RTPS BIHAR.


अनुरोध

अगर अपने और अपनों से प्यार करते हैं तो मास्क पहनिए और दो गज दूरी बना कर रहिये.
कोरोना से है जंग जारी,
आप भी समझिए अपनी जिम्मेदारी।।
M - मेरा
A - आपका
S - सुरक्षा
K - कवच
बदलकर अपना व्यवहार, करें कोरोना पर वर
~ सतीश कुमार शर्मा
www.apnalohara.com

अगर आपके पास भी कोई प्रेरणादायक लेख, कहानी, निबंध या फिर कोई जानकारी हैं, जो आप हमारे साथ शेयर करना चाहते हैं, तो आप हमे apnaloharanet@gmail.com पर ईमेल कर सकते हैं। पसंद आने पर हम आपके नाम और फ़ोटो के साथ इस ब्लॉग पर पब्लिश करेंगे। साथ ही आप हमसे जुड़े रहने के लिए हमारे फेसबुक पेज को लाइक कीजिये, नीचे कमेंट में अपनी प्रतिक्रिया दें और अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें। धन्यवाद !

27 comments:

  1. Thank you Satish ji for sharing ebc caste list in bihar.

    ReplyDelete
  2. Sir ews category me kon kon aata hai batane ke liye dhanyawad. Kripaya bataye EWS Caste certificate kaha se banwaye.

    ReplyDelete
    Replies
    1. EWS Caste Certificate serviceonline.bihar.gov.in par ja kar banwa skte hai.

      Delete
    2. Ews me kuch new cast ko jora gya hai kya pls kon kon aate hai ews me bihar me btaye

      Delete
    3. serviceonline.bihar.gov.in par mujhe abhi koi update nhi mila hai. Koi update hoga to bhi milega ek baar aap bhi check kar lijiye.

      Delete
  3. सर बिहार में BC1 और BC2 जाति सूची PDF कहाँ से डाऊनलोड करे?
    कृपया पीडीएफ सूची भी अपलोड कीजिए

    ReplyDelete
  4. Very nice information.
    Thanks for sharing BC2 Caste List in bihar. Plz upload BC2 Caste List in bihar PDF file.

    ReplyDelete
  5. Sir EWS Caste List in Bihar pdf kaha se download load kare?

    ReplyDelete
  6. रमेश यादवApril 22, 2021 at 9:59 PM

    सर यादव कौन सा वर्ग में आता है?

    ReplyDelete
    Replies
    1. यादव पिछड़ा वर्ग (BC2) में आता हैं

      Delete
  7. विशु निरालाMay 4, 2021 at 12:44 PM

    अत्यंत पिछड़ा वर्ग में कौन-कौन सी जाति आती है बताने के लिए एक बहुत बहुत धन्यवाद। आपके ब्लॉग को पढ़े हैं बहुत इंफोर्मेटिव है

    ReplyDelete
  8. सर सूढी कौन से वर्ग में आता है

    ReplyDelete
    Replies
    1. बिहार में किसी भी वर्ग के सूची में सूढी जाति नही हैं

      Delete
  9. Pwd candidate ko top line par hona chahiye tha..

    ReplyDelete
  10. क्या जुलाहा अनुसूचित जाति में आता है ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. वर्तमान में Bihar serviceonline के अनुसार जुलाहा अत्यंत पिछड़ा वर्ग (BC-1) की सूची में हैं

      Delete
  11. Sir bc1 hun form bharte time obc dalu ya ebc please reply


    ReplyDelete
    Replies
    1. BC1 aur EBC dona ka matlab ek hi hota hai.

      Agr aap Bihar State ke job ke liye from bhar rhe hai to Online form me bc 1 ya ebc ka option hoga.

      Agr aap Central Govt ke job ke liye from bhar rhe hai to Online form me Ek hi OBC ka option hoga.

      Help ke liye mauka dene ke liye dhanyawad.

      Delete
  12. सर, बिहार में कुम्हार किस कैटेगरी में आता है?
    कृपया रिप्लाई जरूर करे

    ReplyDelete
    Replies
    1. बिहार में कुम्हार अत्यंत पिछड़ा वर्ग (EBC/BC1) में आता हैं।

      Delete
  13. sir thathera kis category me aata hai?
    bc1 ya bc2 ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bihar me rtps par kisi bhi catagory ke list me Thathera Jati nhi mil rha hai.
      Ek baar aap bhi rtps par check kar lijiye.

      Delete
  14. Replies
    1. Darji Jati BC1 me aata hai
      दर्जी जाति बिहार में अत्यंत पिछड़ी जाति में आता है।

      Delete